secret santa marvel
secret satan


Название: Цветок папоротника*
Автор: :moroz1:
Жанр: adventure, gen, steampunk
Рейтинг: PG
Персонажи: Логан, Анна-Мария, Скотт Саммерс, Гамбит, упоминаются Натаниэль Эссекс, он же Злыдень, он же Синистер, Виктор Крид и Джин Грей
Пейринги: Логан|Гамбит, можно найти намек на Логан|Скотт
Количество слов: 2 070 слов
Дисклеймер: парни не мои, все Marvel
Предупреждение: Земля-889, Гамбит из мультсериала «Люди Икс» 90-го года, так что рыжий.
Саммари: Джеймс Хоулетт, если верить оттаявшему, в прямом смысле Капитану Стивену Роджерсу, а куда более привычно Логан, терпеть не мог три вещи: светские приемы, Скотта Саммерса и Синистера и его банду. Особенно везучего рыжего вора.

Авторские примечания:
* Папоротник никогда не цветет
** Некекуби – японские летающие головы, которые во сне отделяются от тел и нападают на людей.
*** Мон шер – в переводе с французского мой дорогой.

Штат Нью-Альбион потому и называлась «Пресветлым», что закон и порядок в нем царил только при свете. Нет, в темное время суток стражники добросовестно исполняли свою работу, но темные переулки и задворки обходил стороной. А ну как там прячется какая-нибудь жадная до людской плоти тварь, с которой в одиночку не совладаешь, а пособие по потере кормильца вряд ли пригодится им на том свете. И потом, есть те же элитники. Вот пусть они с тварями и разбираются.
Джеймс Хоулетт, если верить оттаявшему, в прямом смысле Капитану Стивену Роджерсу, а куда более привычно Логан, никогда себя элитником не считал. Не потому, что испытывал трудности с самооценкой, как додумался накропать какой-то писака – узнает кто, с когтями познакомит. Просто это звание куда больше подходило тому же Кэпу, сумевшему выжить в лютом морозе, или выскочке Саммерсу, с его пламенным в прямом смысле слова – немногие грабители выживали после прямого попадания – взглядом. Но никак, не парню из провинции, из всех достоинств которого было звериное чутье и умение вытаскивать свою задницу из неприятностей до того, как станет совсем паршиво. Ну да, была еще пара бонусов, вроде почти мгновенной регенерации и тех самых упомянутых когтей, но они скорее годились для тех же тварей, что бы выяснить кто тут главный, нежели для светских приемов и раутов, на которые его периодически пытались затащить, дабы представить главе государства, или какой-нибудь чопорной даме, которая при взгляде на откровенно разбойничью рожу обязательно кинется в обморок.
Пусть красавчик Саммерс отдувается – у него как раз на такие дела язык подвешен. Больше все равно этот бойскаут ни на что не годится. Не то что бы Росомаха – прозванный так сослуживцами за откровенно мерзкий , в отношении преступников характер, терпеть не мог гордость профессора – все-таки выросли в одном приюте, должны держаться друг друга, – но в последний раз Джине пришлось растаскивать их, сцепившихся, при помощи телекинеза. Надо отдать Циклопу должное, хлюпиком он не был, так что боевыми отметинами в виде синяков щеголяли оба, что настроения не добавляло.
А особенно его не добавлял тот факт, что третий дом в округе был обнесен, а они до сих пор не смогли взять рыжую наглую тварь с дьявольскими глазами. И ладно бы только обнесены. С этим, он возможно смирился. Ну да, везучий вор, да словно бросивший ему, как начальнику стражи, вызов. Но не в купе с горячо любимым с обратным знаком, родственничком в последний раз разорвавшим сторожа так, что голову нашли в пристрое во дворе, а все остальное перекинутым через внешнюю стену.
Логан должен был уже изловить Рэми Этьена ЛеБо и доставить в тюрьму, но вместо этого пытался разобраться в том, что произошло. Хотя, можно было списать все на его природное упрямство.
— Что скажешь? — Анна-Мария прислонилась плечом к косяку, словно опасалась, что раззявившая в беззвучном крике рот черепушка, зашевелится и прыгнет на неё как в легенде о Некекуби**
— Если ты о Криде, то он такой же мясник, — Джеймс отряхнул ладони и поднялся, растер затекшую от неудобного положения шею. — Парня свежевали живьем.
— Твой полоумный братец интересует меня в последнюю очередь, — рыжеволосая сморщила хорошенький носик – и не скажешь, что стену пробить кулаком способна. Помолчала и спросила так и, не дождавшись ответа. — А если не о нем?
— А если не о нем, — из пристроя они вышли вместе, и телом, наконец, занялись могильщики. Сноровисто подхватили и забросили в телегу, оснащенную паровым двигателем. Голова глухо ударилась о борт и подкатилась к телу, как будто всем своим существом чаяла прирасти обратно. — То в этот раз вора ловили и утаскивали.
— С чего вдруг?
— Думается мне, его забыли предупредить о возможных жертвах, и ему не слишком понравилась новая статья в списке прегрешений. Одно дело кража, и совсем другое убийство, согласись, — они дошли до полицейской кареты и женщину пропустили внутрь, помогая забраться.
— А по мне все одно, сидеть в «Могильной пустоши», и лучше как убийце, чем с отрубленными руками, — будь на ней кринолин, Хоулетт с трудом бы смог разместиться на соседнем сидении, но хвала богам Анна-Мария предпочитала мужскую одежду и плевать хотела, о чем там сплетничают у неё за спиной, а излишне ретивым могла и язык вырвать.
— Он, очевидно, думает иначе.
Нью-Портсмут только еще начинал просыпаться, и по мосту к королевской резиденции они проехали почти без задержек, только мальчишка-газетчик едва не под копыта кинулся, пытаясь заработать. Логан не распахивая дверцы, бросил ему медную монетку и развернул поданный свиток, пробежавшись взглядом по свежим заголовкам. Как и следовало ожидать новость о происшествии в резиденции Уортингтонов уже достигла слуха писак, но в подробности они не вдавались, обещая полномасштабный отчет вечером, а значит, главное здание управления оккупируют, не давая нормально работать.
И если просочится информация, а она просочится – потому что, несмотря на неплохое жалование, стражники всегда испытывают необходимость в деньгах, Саммерс ему всю печень выест почище коршуна.
Другой вопрос вор. Слишком все было ладно, чтобы не заподозрить подставу. А так гляди, крупная рыба в сети плывет – сам Синистер. Всего-то и надо приголубить пустоголового мальчика с приметными глазками. Обласкать, обиженного и всеми притесняемого. И запоет карманник соловушкой про долюшку свою несчастливую, да пообещает сдавать подельников за небольшую услугу…
Далее сказочка шла по совсем уж накатанному сценарию, навязшему в зубах – только вид услуг отличался. С кого-то он попросил лазейку для себя любимого, с кого-то немного средств, кому-то обещал помочь, потому что: «земляки должны поддерживать друг друга». И так в семи княжествах, не считая Заоблачной Империи, откуда умудрился смыться даже из-под бдительного ока королевской охраны, еще и чертежи из храмовой библиотеки прихватил.
И каждый раз был искренним настолько, что оставалось только диву даваться, откуда прозвали «белым дьяволом». Смысл прозвища доходил позднее, когда ценные артефакты, сведения и информация попадали в лапы Синистера, а сданные «подельники» оказывались мелкими сошками, винтиками в огромном механизме, от которых ничего не зависело. Некоторые даже писать не умели, а разбойничать подались, из-за невозможности прокормиться как-то иначе.
Логану, даже интересно было, попытаются ли с ним провернуть что-то подобное. Судя по устроенному во дворе спектаклю – собирались. Хотя возможно рыжий действительно не был готов к тому, что увидит расчлененное тело – вон как затоптался на месте, а потом подался назад, пытаясь снова скрыться в доме.
На глаза попалось коротенькое объявление в самом низу свитка, и Росомаха оглянулся, выискивая мальчишку. Но того, как след простыл.
— Что-то интересное нашел? — Анна-Мария до этого любующаяся пейзажами за окном оживилась и даже подалась вперед.
— Расценки на Красный квартал, — отозвался начальник стражи и повернул свиток к ней. Несколько мгновений женщина изучала витиеватые буквы, а потом скривилась, и стало понятно, что в такие места она не ходок, иначе бы точно знала, что дома Кандры в квартале Красный фонарей уже не существует.

Понятно было, что это ловушка. Причем именно на него – Логан потом сравнил свой свиток с новостями, с тем, что притащили в стражницкую – объявления в последнем не было и в помине.
Но он собирался идти. Просто потому, что не привык бросать что-то на полпути – будь то расследование или отчет, который надо было сдать еще вчера.
— Хоулетт, — была у Саммерса еще одна очень неприятная особенность помимо всего остального – появляться тогда и там, где его совершенно не ждали. — Ты вот мне скажи, тебе, что доставляет удовольствие, что я из-за тебя вынужден оправдываться перед главой стражи?
— А у тебя язык отвалился? — от Скотта пахло пеплом и духами Грей, и Джеймс никак не мог понять, что из двух запахов нервирует его больше. — Не похоже. Даже несмотря на то, что ты работал им вдвое усерднее.
Циклоп, как раз успевший дойти до его стола, заваленного всяким хламом, резко развернулся, и с огромным удовольствием бы, судя по дрогнувшим пальцам, коснулся заслонки визора.
— Что ты сказал, прости?
— Только то, что есть, бойскаут, — его оттерли бедром, после чего Росомаха все-таки сумел добраться до потайного ящика, где помимо прочего лежали сигары, конфискованные им во время одного из рейдов. Вытащил и затянулся, смакуя качественный табак. — Еще вопросы?
— Ты куда-то торопишься? — меньше всего хотелось кому-то что-то объяснять, и поэтому Джеймс снова прошел мимо, не преминув толкнуть собеседника, а когда тот попытался ухватить его за локоть когти с каким-то затаенным удовольствием выдвинулись и коснулись открытого горла.
— Нет. А ты очевидно очень. На тот свет? — потом у самой двери обернулся, рассматривая чуть прищурившись. Вспомнил, что Скотт уже третий день пытается разобраться с пропажей в доме Мактагертов. — Северное крыло.
— Что прости? — настроившийся на гневную отповедь Саммерс сбился и должно быть моргнул.
— Они выносят вещи через северное крыло, ты же это хотел спросить? — и улыбнулся, когда уже на лестнице его догнало гневное:
— Логан!

Дом Кандры славился на всю округу. В том числе тем, что его хозяйка помимо роли мамочки является одновременно главой гильдии убийц и гильдии воров. Наверное, именно жадность её и погубила. А может то, что Натаниэль Эссекс оказался ей не по зубам.
Джеймс остановился как раз напротив сгоревшего остова здания и потянул носом, улавливая присутствие чужих.
— Я представлял тебя несколько иначе, — ближайшие тени шевельнулись, складываясь в силуэт высокого, рыжеволосого парня. Глаза, насколько Джеймс мог судить, даже с того места, где находился действительно были дьявольские: он ни у кого не видел таких, кроме, пожалуй, Эссекса.
— Вы точно не родственники? — не смог удержатся от вопроса.
— И только ленивый не напомнил об этом Гамбиту, — пожалуй, осведомители были правы насчет рокового обаяния, и оставалось радоваться, что он не женщина: вор был просто возмутительно красив. Рядом с ним даже смазливый Саммерс заметно сдавал. — Хочется, надеяться, что нет.
—Так чего ты хотел... — он отметил странную манеру собеседника говорить о себе в третьем лице и специфический, креольский акцент. — Реми?
— О, мон шер***, ты знаешь Гамбита? — на него глянули куда более заинтересованно. — Но Гамбит не знает тебя. Иначе бы запомнил.
— Джеймс Хоулетт, — представился Логан, предпочитая игнорировать это «дорогой». — Глава городской стражи.
— Стало быть, Гамбиту повезло, — подходить к нему предсказуемо не спешили. — Не придется по нескольку раз пересказывать одно и то же.
— И?
— Не спеши, мон шер, — даже улыбка у него была порочная. Такая, что хотелось приласкать узкие губы кулаком. — Ты забудешь про Гамбита, а Гамбит сделает тебе одолжение.
— И какое, Гамбит? — на передразнивание собственной манеры разговора парень среагировал неожиданно резко: коснулись ближайшей стены и в следующее мгновение Джеймс мог на примере видеть, каким образом они вскрывали ворота, когда потенциальная энергия перешла в кинетическую. — Впечатляет. И?
— Крид и Синистер...
— Что, они не оценили твоих талантов? — Логан должен был уже изловить Рэми Этьена ЛеБо и доставить в тюрьму, но вместо этого стоял и слушал. Хотя, можно было списать все на светящуюся ядовито-алым цветом стену – проверять на собственной шкуре насколько мощно она взрывается, не хотелось.
— Боюсь, все как раз наоборот.
— Вот как? — Логан помолчал, отмечая, как была изложена фраза: ни «свободы для себя», ни «прекращения преследования», все это и так подразумевалось, стоит только убрать сдерживающий фактор.
— Да. И Гамбиту это не нравится.
— Ладно, думаю, в этом наши с тобой желания совпадают, — проворчал Росомаха и хмыкнул, наблюдая за тем, как энергия перетекает обратно в тело вора. — Позер...
— Лучше быть позером, мон шер, чем таким угрюмым типом, как ты, — отозвались в ответ, и Гамбит отступил в тень, скрываясь с его глаз. Правда, запах его никуда не делся, как и пара других, заставивших зарычать и выпустить когти. Кажется, это у Гамбита называлось «одолжением».
Вопрос кому...

Саммерс нарисовался возле бывшего дома Кандры, как раз в тот момент, когда Логаном в очередной раз попытались проломить стену. Не то, что бы Джеймс нуждался в подмоге, залп оптического луча, доставшегося Эссексу в спину, пришелся как нельзя, кстати, и помог отвлечь его. Этого оказалось достаточно, что бы Хоулетт смог сосредоточить все свое внимание на Викторе и, в конце концов, уделать его.
— Не жди, что буду благодарить, — Логан отряхнул ладони, закончив вязать веревки.
— О, конечно! — Циклоп даже руками всплеснул. — Надо было позволить им разобрать тебя на декокты. Какого черта ты, вообще, тут делал?
— Не твое дело, бойскаут! — Джеймс прошел мимо и толкнул его плечом, не став наблюдать, как стража уводит связанных пленников. Злыдень только скалился, обещая, что еще доберется до них, до всех до них, включая предавшего его Гамбита.
— Ты представляешь, о чем он? — Анна-Мария поджидала его возле самоходной кареты.
— Нет, — Хоулетт только печами пожал и забрался внутрь. — Вероятно, головой о камень ударился в процессе разборок с Саммерсом.
— Ты предвзято к нему относишься, — женщина захихикала.
— К кому именно? — дверь придержали. — Едешь?
— Нет, тут дела еще есть...
Настаивать Росомаха не стал.

Квартирка, которую он снимал под крышей одного из домов, встретила его темнотой и чужим присутствием. Джеймс сделал несколько шагов, больше полагаясь на слух и обоняние и выпущенные когти уперлись незваному гостю под кадык.
— Ты, кажется, хотел, что бы я забыл про тебя, Гамбит.
Рыжий вор прищурил свои красные глаза и чуть развел руками, не пытаясь отстраниться.
— Гамбит решил, что без него тебе будет скучно.
— Что ж, — Логан должен был уже изловить Реми Этьена Лебо и доставить в тюрьму, но вместо этого убрал когти и устроился на одном из двух стульев. Хотя, можно было списать все на роковое обаяние Гамбита. Даже если разговор с ним обещал быть поисками цветка папоротника. — Убеди меня в этом.

Вопрос: ?
1. <3 
17  (100%)
Всего: 17

@темы: циклоп, росомаха, джен, гамбит, PG-13